АА

Информация

Уважаемые зрители!


Онлайн продажа
билетов будет доступна
с 23 июля 2019 года.

Билетная касса театра возобновит свою работу
06 августа 2019 года.


Звезда Театрала – 2019

Уважаемые зрители!
Наш театр вновь номинирован на престижную премию!

Голосуй за наших!

Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеInstagramFacebook

Сетевое издание «МТВ.онлайн»
Сетевое издание «Городские вести»

Информация

Наши награды

2017

2018

Госуслуги


Газета «Грани культуры», сентябрь 2015 год, №17 (129)

Сезон откроется яркой премьерой Сезон откроется яркой премьерой
В октябре Волгоградский музыкальный театр представит постановку «Мюзикл-Шоу»

Свой 83-й театральный сезон Волгоградский музыкальный театр завершил на достойной ноте – в мае, вместо трех запланированных показов премьеры оперетты «Севастопольского вальса» К. Листова из-за огромного зрительского спроса постановка на сцене театра прошла восемь раз! Это несомненный успех, но и большая ответственность, потому что надо удержать столь высоко заданную планку. Но музыкальному театру не привыкать блистать, и с первых же дней открытия нового сезона – 1 и 2 октября – он представит зрителю премьеру «Мюзикл-Шоу».

Всё начнется с «Мюзикл-Шоу»!

Авторами постановки «Мюзикл-Шоу» выступили главный режиссер Волгоградского музыкального театра, заслуженный артист России Александр Кутявин и дирижер театра, лауреат Международных конкурсов Юрий Ильинов. Суть концепции «Мюзикл-Шоу» экскурс по наиболее известным и выдающимся зарубежным и отечественным мюзиклам: от «Моей прекрасной леди» Ф. Лоу, «Призрака оперы» Э.-Л. Уэббера, «Моцарта» Ж.-П.Пило до «Веселых ребят» И.Дунаевского, «12 стульев» Г. Гладкова и «Леонардо» К. Брейтбурга.

– Всех секретов постановки раскрывать не будем – иначе просто будет неинтересно, - рассказывает Александр Кутявин. – И обратите внимание на то, что когда я говорю о «Мюзикл-Шоу», я его не называю концертом. Потому как концерт, в классическом его виде, представляет собой выходы ведущего, объявление очередного номера программы и потом непосредственно выступление артиста. Нет, в «Мюзикл-Шоу» есть сквозное действие на основе ретроспективы, разного рода аллюзии и параллели. Это настоящее театральное представление!

Помимо «Мюзикл-Шоу» в планах создать еще одну тематическую программу – «Песни нашего кино», режиссером которого выступит Андрей Жданов. Она будет состоять из песен самых любимых и популярных в народе, кинофильмов. Премьеру постановки планируется на осень 2015 года.

В 84-м сезоне зрителей, конечно же, ожидают и премьеры классики – это оперетта «Баядера», и современная постановка – один из мюзиклов, название которого, ради сохранения интриги, не будем раскрывать.

У каждого театрального сезона есть свои особенности, делающие жизнь театра неповторимой и одной из них в 84-м театральном сезоне Волгоградского музыкального театра станут разного рода тематические постановки.

– Мы стремимся охватить зрительскую аудиторию на самом широком уровне, – говорит директор Волгоградского музыкального театра Станислав Малых. – И мы это можем сделать, потому как потенциал театра настолько велик, мы так богаты средствами выразительности, что нашему театру по силам и классическая оперетта, и балет, и опера, и мюзикл, и жанр рок-оперы. В новом сезоне мы рассчитываем показать всю нашу палитру возможностей.

Сезон откроется яркой премьерой Продвигать волгоградское

Уже давно замечена следующая парадоксальная ситуация – молодой талант, не найдя себе применение в провинции, уезжает в столицу, покоряет ее и, уже получив признание, возвращается с гастролями в родные веси в качестве звезды. Музыкальный театр хотел бы изменить ситуацию и обратить внимание на волгоградское творчество.

– Мы хотим сотрудничать с нашими композиторами, к примеру, с Павлом Морозовы, с которым мы, в 1996 году, поставили музыкальную комедию «Игру любви и случая», - рассказывает Александр Кутявин. - Волгоград был одним из первых городов, который поставил это произведение. Тогда для нас это было совершенно новым, ярким и нестандартным произведением, в котором присутствует мюзикл, а также оперная, опереточная и куплетная формы. Несмотря на то, что со времени его премьеры прошло почти два десятилетия, он до сих пор успешно идет на сцене нашего театра, и в него уже вводятся молодые артисты. Сейчас мы оговариваем с Павлом Морозовым постановку еще одного произведения, и я уверен – его новый спектакль будет также популярен, как и «Игра...»

– У нас в Волгограде есть талантливый писатель – Валера Турбин, он известен в музыкальных кругах, как Патрик, – рассказывает директор театра – Станислав Малых. – У него очень интересные пьесы, проза, лирика, он пишет замечательные тексты песен, и мы также планируем с ним сотрудничество, результат которого, уверен, будет интересен и для автора, и для театра, и для зрителя.

Сезон откроется яркой премьерой Ковать театральные кадры

Театр продолжает жить, когда в труппе, наряду с заслуженными мэтрами работают молодые, начинающие артисты. Сейчас в музыкальном театре состоялись прослушивания в состав артистов хора, и отборочная комиссия отметила хороший вокальный уровень и профессионализм многих претендентов. Но музыкальному театру по силам самому выращивать свои кадры.

– Мы уже приступили к созданию молодежной театральной студии внутри музыкального театра, – говорит Станислав Малых. – Это позволит готовить молодежь в соответствии со спецификой музыкального театра.

– У нас достигнута договоренность с ректором Волгоградского государственного института искусств и культуры о том, чтобы открыть курс непосредственно нашего тетра, – продолжает тему разговора главный режиссер музыкального театра. – Также пройдены согласования с руководством Волгограда и области, и со следующего года мы начнем набор.

В стенах театра много лет действует такое замечательное явление, как детская балетная студия. Она известна в профессиональных кругах, но широкой известности у нее нет, в то время как она достойна ее, потому как результаты впечатляют: ее выпускники поступают в прославленные хореографические учебные учреждения Питера и Перми. С этого года музыкальный театр обязательно будет предоставлять студии сцену для того, чтобы она показывала свои работы, а лучшим выпускникам предлагаться работа в театре, в составе балета.

– Мы стремимся к тому, чтобы музыкальный театр стал некой музыкальной Меккой, куда бы стекались творческие идеи, мысли и люди которые их генерируют и могут реализовать, – говорит директор театра Станислав Малых. – И уверены: позитив, любовь и творческое горение помогут преодолеть все перипетии нашего времени.

 

Листая театральные страницы

Волгоградский музыкальный театр является старейшим музыкальным театр на Волге. Его творческая биография – яркая, а история неразрывно связана с историей и культурой нашего города и страны.

В ноябре 1932 года в старинном здании театра «Конкордия», что располагалось на живописном берегу р. Царица, впервые поднялся занавес Сталинградского театра музыкальной комедии. Труппа в полном составе вышла на сцену в оперетте Н. Стрельникова «Холопка». Кстати, наиболее яркие номера из этого спектакля включены в концерты Волгоградского музыкального театра, и эти номера всегда имеют большой зрительский успех.

У театра, без преувеличения героическое прошлое: труппа Сталинградского театра музыкальной комедии внесла свой определенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Эвакуировавшись в Омск, труппа, несмотря на бытовые трудности, много работала и известен факт, что сборы от первых 11 спектаклей, данных в эвакуации, были переданы на постройку военного самолета. В архиве Волгоградского музыкального театра сохранился текст правительственной телеграммы от 3 мая 1943 года: «Омск, Сталинградский областной театр музыкальной комедии директору театра т. Егинтову, секретарю парторганизации т. Палей, председателю месткома т. Либанову. Прошу передать сотрудникам Сталинградского театра музыкальной комедии, внесшим 100, 590 рублей и 7470 руб. облигациями госзаймов на строительство самолета «Сталинградский артист» для авиаэскадрильи «Героический Сталинград».

 

Наталья Журбина

 
Поделиться: