АА

Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеInstagramFacebook

Сетевое издание «МТВ.онлайн»
Сетевое издание «Городские вести»

Информация

Наши награды

2019

2018

2017

Госуслуги

Национальный проект «Культура»
COVID-19 – информация для граждан

Газета «Городские вести» 15 мая 2014 года, №49 (1019)

Финал на высокой ноте

Волгоградский музыкальный театр под занавес театрального сезона подготовил для публики немало интересного

17 мая, Волгоградский музыкальный театр, по сложившейся традиции завершает свой очередной, 82-й театральный сезон гала-концертом. В его программу войдут номера из наиболее ярких постановок театра, которых за более чем 8 десятилетий у театра накопилось немало. И среди них зрители обязательно увидят фрагмент из «Холопки» Стрельникова, что неудивительно – именно этим спектаклем 82 года тому назад открылся Сталинградский театр музыкальной комедии.

Музыкальная энциклопедия

По программе гала-концерта можно изучать историю не только Волгоградского музыкального театра, но и музыкальной жизни Сталинграда-Волгограда. ...Второе отделение – песня Фаэтонщика и танцевальный номер «Лезгинка» из «Мелодии снежных гор» Цабадзе. Эта оперетта в свое время – а точнее в 1972 году, была как популярна у простых зрителей, так и была настолько высоко оценена властями, что принесла театру Государственную премию СССР.

Другой номер – песня капитана Аверина из «Севастопольского вальса» Листова открывает другую славную страницу театра: 60-70-е годы был периодом, когда на сцене волгоградского театра проходили, одна за другой, всесоюзные премьеры таких произведений, как «Мечтатели», «Итальянский роман», «Сталинград-42», «Севастопольский вальс». С последним связана уникальная история – в гала-концерте среди исполнителей номера из Севастопольского вальса будет и артист, игравший в премьерном спектакле в 1961 год главную роль капитана Аверина – заслуженный артист России Геннадий Георгиевич Славинский.

- Я премьер не только «Севастопольского вальса», - говорит мэтр волгоградской музыкальной сцены. - Я исполнял весь репертуар советских оперетт - от Дунаевского до Баснера – и горжусь этим.

Среди зрителей – Екатерина II

Тульский академический театр драмы. Спектакль «Медовый месяц Белугина». Когда отзвучат последние звуки гала-концерта, театр, несмотря на завершение сезона, продолжает свою работу – только в другом формате: в формате гастролей. У Волгоградского музыкального театра давние дружеские отношения с Тульским академического театра драмы – на его сцене волгоградские артисты выступали столько раз, что не сосчитать. Гастроли волгоградского театра в Туле продлятся с 20 по 31 мая, и туляки увидят как уже полюбившуюся классику: оперетты «Сильва», «Мистер Икс», так и новинки 81-го и 82-го театральных сезонов – детскую музыкальную сказку «Летучий корабль», народную музыкальную комедию «Бабий бунт», гусарский водевиль «Подлинная история поручика Ржевского» и оперу «…ты – травиата!»

Однако несмотря на популярность нашего театра в Туле, волгоградской публике доселе было неизвестно творчество тульской труппы драмтеатра. Наконец благодаря совместному проекту об обменных гастролях подобное положение дел исправлено. И впервые в Волгограде, с 22 мая на сцене Волгоградского музыкального театра пройдут гастроли Тульского академического театра драмы.

Тульский театр достоин внимания по многим параметрам, один из которых – его уважаемый возраст. Первый спектакль в Туле был дан аж в 1777 года, и в разные эпохи на его сцене играли Михаил Щепкин, Павел Мочалов, Мария Ермолова, а среди зрителей были замечены Императрица Екатерина II, ученый-энциклопедист Болотов, поэт Жуковский, писатели Салтыков-Щедрин, Успенский.

Наталья Журбина

 
Поделиться: