АА

Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеInstagramFacebook

Сетевое издание «МТВ.онлайн»
Сетевое издание «Городские вести»

Информация

Наши награды

2019

2018

2017

Госуслуги

Национальный проект «Культура»
COVID-19 – информация для граждан

Газета «Городские вести», 8 августа 2013 год, №83 (910)

Театралам на заметку

Какие премьеры представит Волгоградский музыкальный театр в 82-м театральном сезоне

Волгоградский музыкальный театр готовится к началу своего 82-го сезона и судя по количеству премьер, любителям театра будет, что посмотреть. В этом сезоне старейшим в Поволжье музыкальным театром будет взят курс на классику.

В 82-м сезоне, Волгоградский музыкальный театр планирует представить великолепную оперу Верди «Травиата», оперетты «Цыганский барон» Штрауса и «Баядера» Кальмана. Все вышеназванные произведения в прежние годы шли на сцене музыкального театра с неизменным успехом, и теперь зритель снова встретится с полюбившимися произведениями, только в новых, более ярких и эффектных постановках. Примечательно, что и «Травиата», и «Цыганский барон», и «Баядера» обладают уникальным свойством - они умеют восхищать, как искушенного критика и меломана, так и далекого, от музыки, человека.

У каждого великого произведения - а все оперы и оперетты, премьеры которых состоятся в Волгоградском музыкальном театре в следующем сезоне, являются великими - интересная история как их создания, так их первые года жизни на сценах. Наиболее необычна судьба «Травиаты». Несмотря на то, что в опере великолепные, по красоте, дуэты, тонкий психологизм и отсутствие примитивных система амплуа, где бы персонажи делились на правых и виноватых, премьера «Травиаты», показанная в 1853 году, была принята публикой прохладно. Опера, поставленная по мотивам книги Александра Дюма-сына «Дама с камелиями», вызвала у зрителей шок своим сюжетом. Делать главной героиней даму полусвета - это было что-то новенькое.

Кроме того, публика привыкла видеть оперы, сюжет которых разворачивался или в сказочных странах, или в прошлых эпохах, но никак не в реальной жизни. Друзья композитора советовали перенести сюжет, например, в XVI столетие, и хорошо, что Верди их не послушал - оставил все, как есть и теперь мы можем видеть оперу в ее первоначальном, а не подкорректированном виде. А опера «Травиата», действительно, уникальна - Верди смог в ней объединить смелое новаторство и уважение к традициям, создав совершенно особый свой жанр: реалистическая музыкальная драма.

Волгоградский музыкальный театр не забыл и про своих маленьких зрителей и для них готовит настоящий подарок - в декабре состоится премьера мюзикла для детей по одноименному культовому советскому мультфильму «Летучий корабль», в которой звучит блистательные музыка Максима Дунаевского и стихи Юрия Энтина. В театре уверены, что «Летучий корабль» придется по душе не только детям, но и их родителям, потому что в мюзикле звучат великолепные песни: красивый и романтичный романс Забавы «Ах, если бы сбылась моя мечта…», веселые частушки Бабок Ежек «Развернись, душа гармошкой!», трогательная в своей грусти песенка Водяного «Я водяной, я - водяной, никто не водится со мной, а все мои подружки - пиявки да лягушки» и много других красивых музыкальных композиций, которые вошли в золотой фонд отечественной музыки для детей.

Наталья Журбина

 
Поделиться: