АА

Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеInstagramFacebook

Сетевое издание «МТВ.онлайн»
Сетевое издание «Городские вести»

Информация

Наши награды

2019

2018

2017

Госуслуги

Национальный проект «Культура»

Газета «Городские вести», 4 июля 2013 год, №68 (895)

Маэстро - награду!

Волгоградскому дирижеру Вадиму Венедиктову присуждена премия города-героя Волгограда в области литературы и искусства

Когда на афише значится - «дирижер - заслуженный деятель искусств РСФСР Вадим Венедиктов», любители классической музыки, знают: это имя - своеобразный знак качества. Творческая деятельность дирижера Волгоградского музыкального театра Вадима Николаевича отмечена многими премиями и наградами - от «Ордена Почета» до государственной премии Волгоградской области. И недавно, решением Волгоградской городской Думы, ему присуждена «Премия города-героя Волгограда в области литературы и искусства». Само награждение состоится в сентябре, в День города, и проходит оно в более чем торжественной обстановке.

- Мне сообщили о присуждении премии по телефону, - рассказывает Вадим Николаевич. - В то, время когда мне позвонили и поздравили, я дома работал над партитурами будущего концерта. Я знал, что моя кандидатуры была представлена на обсуждение, но не думал о победе. Конечно, признание очень приятно, и хочется продолжать быть, и в дальнейшем, полезным и Волгоградскому музыкальному театру, где я работаю дирижером, и Волгограду в целом.

Окончив в 1972 году Казанскую государственную консерваторию, Вадим Венедиктов в разные годы работал дирижером симфонического оркестра Омской филармонии, потом главным дирижером государственного музыкального театра в Йошкар-Ола, параллельно сотрудничая с казанским симфоническим оркестром. Дирижер был востребован и успешен, и перемен в жизни не искал. Они сами его нашли. В 80-е годы, министерство культуры России предложило Венедиктову должность главного дирижера Волгоградского театра музыкальной комедии. Переезд состоялся в 1989 года, но и до этого времени Волгоград Венедиктову был знаком.

- В 60-е года, когда я учился в консерватории в Казани, я приезжал в гости к отцу, который в то время строил один из заводов в Волжском, - вспоминает маэстро. - Мне понравились и только что строящийся молодой город-спутник, и восстанавливающийся из руин Волгоград, и эти приятные воспоминания сыграли не последнюю роль в принятии решении о переезде в город на Волге.

С первых дней работы в театре проявилось его яркое дарование дирижёра-новатора, высокий профессионализм, великолепное владение оркестром, широкий творческий диапазон и феноменальное знание произведений различных направлений и стилей. Им осуществлена постановка полноценного оперного полотна - «Травиата» Дж. Верди, также, в числе его постановок - оперетта И. Кальмана «Мистер Икс», мюзикл А. Журбина «Биндюжник и Король», мюзикл В. Колло «Американская любовь» и многие другие спектакли.

- Я считаю, что у меня счастливая судьба, - считает Вадим Венедиктов, - потому что всегда работал и работаю с музыкантами, которые могут реализовать самые смелые и интересные дирижерские задумки.

Наталья Журбина

 
Поделиться: