АА

Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеInstagramFacebook

Сетевое издание «МТВ.онлайн»
Сетевое издание «Городские вести»

Информация

Наши награды

2019

2018

2017

Госуслуги

Национальный проект «Культура»

Газета «Городские вести», 23 июня 2012 года

Директор Волгоградского музыкального театра Дмитрий Асеев Большая сцена для больших спектаклей

Волгоградский музыкальный театр подводит итоги юбилейного сезона

В Волгоградском музыкальном театре завершился 80-й театральный сезон, который по количеству премьер и событий никак нельзя назвать скучным. Последним аккордом уходящего театрального сезона стали гастроли в Туле, где труппа театра показала опереточную классику – от «Летучей мыши» с ее грандиозными декорациями и костюмами до «Сильвы», где что не ария, то хит. О том, что было сделано в театре за год, и о планах на следующий сезон, пойдет разговор с директором Волгоградского музыкального театра Дмитрием Асеевым.

 

Балет всех удивил

- Дмитрий Васильевич, прошел год, как вы вступили в свою должность. Какое событие за это время вам запомнилось больше всего?

- Конечно, это премьера балетного спектакля «Бенефис балета» и гастроли в Туле, которые были завершены 8 июня. Но нельзя сказать, что этими мероприятиями яркие события и ограничиваются. За прошедший 80-й театральный сезон музыкальный театр представил зрителям три премьерные постановки, один возобновленный спектакль, а также несколько новых концертных программ.

- Расскажите о них подробнее.

- В ноябре 2011 года состоялась премьера музыкальной комедии «Homo furans, или Ограбление в полночь» Марка Самойлова, режиссёром которого выступил заслуженный артист России, главный режиссер театра Александр Кутявин. В январе 2012 года оркестр театра показал зрителям новую концертную программу «Шедевры мировой классики» главного дирижера театра, заслуженного артиста России Анатолия Смирнова с участием известной в стране и за рубежом пианистки, лауреата крупнейших международных конкурсов Екатериной Мечетиной. В конце января труппа театра приступила к работе над новым большим проектом – постановкой спектакля «Бенефис балета», объединившего разные виды искусства и сочетающего в себе хореографию – характерный танец, классику и модерн – с вокалом и поэзией.

- Да, действительно, балетный спектакль поражает своей масштабностью.

- В постановке занята вся балетная труппа, солисты-вокалисты, хор и оркестр Волгоградского музыкального театра. В главных партиях «Испанских миниатюр» впервые заняты артисты балета Елена Сытина и Дмитрий Кулаков, в композиции «В пространстве любви» статус солистов подтвердили ведущие артисты балета Виктория Ахматова, Мария Хрисанова. Елена Артёмова, Сергей Круглов, Владимир Осетров, Вадим Тишков, Александр Филинюк и другие.

- А какие постановки были для юных театралов?

- В декабре возобновлена сказка-оперетта Гончарова и Ставского «Снежная королева», режиссёром которой стал заслуженный артист РСФСР Игорь Третьяков. Роли главных героев сказки - Кая и Герды - впервые сыграли юные артисты, приглашённые в постановку: Егор Филимонов, Анастасия Волохова и Кристина Скрябина – первокурсники колледжа института искусств имени Серебрякова, а также ученик гимназии №14 Илья Титуев и ученица 92-й школы Софья Бондарева.

Совместно с Волгоградской областной филармонией, артисты балета театра и воспитанники балетной студии осуществили новогодний проект - музыкально-хореографическую композицию на музыку Петра Чайковского «Щелкунчик и Мышиный король». Хореограф постановки – балетмейстер нашего театра Елена Кочеткова.

В мае репертуар театра пополнился еще одним новым спектаклем для детей в постановке Александра Кутявина – это музыкальная сказка Вячеслава Улановского «Золотой цыпленок, или Мой добрый папа».

 

Не замыкаясь в себе

- Для театра очень важны выступления на других площадках. Как получилось выстроить гастрольный график?

- В течение всего театрального сезона музыкальный театр не забывал о своём зрителе, живущем в малых городах Волгоградской области, и выездные показы спектаклей состоялись в Камышине, Михайловке, Фролово, Калаче-на-Дону, а также неоднократно в городе военных лётчиков Ахтубинске Астраханской области. Однако нашей настоящей гордостью стали гастроли в Туле, потому что таких серьезных выездных проектов не было в течение нескольких лет. Но в этом году гастроли состоялись! Они прошли на сцене Тульского академического театра драмы с 30 мая по 8 июня. В репертуарной афише – золотая классика, любимая на все времена: «Летучая мышь» Штрауса, «Сильва», «Фиалка Монмартра», «Мистер Икс» Кальмана. А для юных зрителей в гастрольном репертуаре - детский мюзикл «Ох уж этот Бармалей» Синкина. 8 июня театр завершил гастроли в Туле большой концертной программой. Судя по заполненному залу, грому аплодисментов, звучавших после каждого действия и хороших откликов в СМИ, гастроли удались.

- Также большой прорыв дает и участия артистов в различных творческих конкурсах.

- В мае артисты Волгоградского музыкального театра впервые приняли участие в Международном конкурсе молодых артистов оперетты и мюзикла имени народного артиста СССР В.И. Курочкина, который проходит в Екатеринбурге – в Свердловском академическом театре музыкальной комедии. В номинации «Вокально-сценическое искусство» (оперетта) участвовали Роман Байлов и Леонид Маркин, а в номинации «Хореографическое искусство» (сольная номинация) – артистка балета Виктория Ахматова. Исполнители показали себя достойно и талантливо.

 

Все начинается с паркета

- Но помимо постановок существует еще и такая проза бытия, как помещение театра и его содержание. Что за год было сделано для укрепления материально-технической базы?

- За год был проведен ремонт мягкой кровли здания «Дома актера» Союза театральных деятелей России, осуществлен капитальный ремонт оркестровых помещений и костюмерной комнаты, предназначенной для хранения костюмов новой постановки «Бенефиса балета». Театр был оборудован системой видеонаблюдения и контроля доступа. Проведены работы по пожарной безопасности, в которые вошли такие мероприятия, как установка противопожарных дверей, обработка основного занавеса огнезащитным составом и многие другие. Зрители, наверняка, смогли оценить приятные изменения в облике фойе второго этажа – окна задекорированы новыми, более стильными, шторами, паркет подвергся серьезной реставрации. В ближайшее время планируется провести ремонт в танцзале, где занимаются артисты балета театра.

- Если мы заговорили о планах по улучшению материально-технической базы, скажите, каковы задумки в творческой сфере?

- В планах - капитальное восстановление «Веселой вдовы», постановка оперы «Фауст» и обязательно в нашем репертуаре должно появиться произведение, близкое молодежи. Будет проводиться и просветительская работа. В октябре, на улице Чуйкова, 37, что в филиале музея изобразительных искусств, планируем открыть выставку, подготовленную на основе наших архивов. Здесь будет представлено все – от фотографий корифеев до афиш и костюмов. Нам есть что показать – Волгоградский музыкальный театр является старейшим театром не только города-героя Волгограда и Волгоградской области, но и Нижнего Поволжья.

Виктор Гордеевский

 
Поделиться: