АА

Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеTelegram

Пушкинская картаСетевое издание «МТВ.онлайн»
Сетевое издание «Городские вести»
Портал «Культура.РФ»

Информация

Наши награды

2019

2018

2017

Госуслуги


Национальный проект «Культура»
COVID-19 – информация для граждан

Новинки 80-го театрального сезона
14.09.2011

Волгоградский музыкальный театр откроет свой 80-й театральный сезон 7 октября 2011 года, и первым спектаклем сезона, который мы представим, станет «Летучая мышь» Штрауса. В октябре же состоятся премьерные показы спектакля, поставленного по произведениям Римского-Корсакова и Гуно «Маленькие трагедии». Показ другого премьерного спектакля намечен на 4 и 5 ноября и это будет музыкальная комедия «Homo furans, или Ограбление в полночь» на музыку Марка Самойлова.  Режиссером-постановщиком спектакля является заслуженный артист РФ Александр Кутявин, и, судя по успеху его предыдущих работ: музыкальным комедиям «Здрасьте…, я ваша тетя» и «Комедианты», и новый спектакль понравится волгоградскому зрителю.

Из-за того, что в «Homo furans, или Ограбление в полночь» занято 5 артистов, его можно отнести к спектаклям малых форм, однако многочисленные хореографические номера, вплетенные в сюжетную канву, которые исполняют артисты балета, расширяют прежде обозначенный формат спектакля. Балетмейстером-постановщиком является Елена Щербакова и по ее словам танцевальная лексика, поставленная как раз этот спектакль, будет яркой, индивидуальной и по хореографии не будет повторяться ни с одной репертуарной постановкой.

Но включение в премьерный спектакль «Homo furans, или Ограбление в полночь» балетных номеров совсем не означает, что для стиля постановок Волгоградского музыкального театра – это некое исключение. Пожалуй, в музыкальном театре Волгограда, невозможно найти ни одной постановки, в которой не были бы задействованы артисты балета. Это и музыкальные комедии «Небесный тихоход»,  и «Ваш покорнейший слуга», и «Труффальдино в городе В…», и оперетты «Сильва», «Мистер Икс» и «Летучая мышь», и недавно выпущенная постановка «Маленькие трагедии» и многие другие. И мы считаем особым признанием таланта и профессионализма наших мастеров танца, что их пригласили принять участие в совместном – с Волгоградской областной филармонией – проекте «Литературно-музыкальная композиция «Щелкунчик». Инициатором проведения является художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического оркестра Эдуард Серов при поддержке комитета по культуре администрации Волгоградской области. В проекте запланировано участие артистов балета Волгоградского музыкального театра и учащихся балетной студии Волгоградского музыкального театра под руководством балетмейстера-постановщика Елены Александровны Кочетковой. Премьерный показ композиции намечен в день проведения «Губернаторского» новогоднего праздника для детей Волгограда и районов Волгоградской области 27 декабря 2011 года на сцене Волгоградской областной филармонии. Прокат постановки продлится до 8 января 2012 года.

В новом театральном сезоне планируется постановка вечера балета, состоящего из фрагментов классических балетов. Уже составлена программа мероприятия, и в него вошли балет «Видение розы», адажио, испанский и неаполитанский танцы из балета «Лебединое озеро», дивертисмент из балета «Щелкунчик», а также отдельные номера из таких известных балетов, как «Дон Кихот», «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Барышня и хулиган».

Традиционно, в дни зимних школьных каникул Волгоградский музыкальный театр проводит новогодние представления, и в этом году ребят ожидает встреча, пожалуй, с самой знаменитой и красивой сказкой Андерсена «Снежная королева».

Ребят ожидает и обновление популярного, но требующего изменения и редактирования, постановки «Бременские музыканты» Гладкова. Редакции и пересмотру подвергнется спектакль не только детского репертуара, но и «взрослого». В 80-м театральном сезоне зрители увидят «обновленную» «Хануму.

Волгоградский музыкальный театр славится своими интересными и сложными вокальными концертными программами, которые с успехом принимается зрителем. Но в этом году решили подобные программы не ограничивать лишь проведением на нашей сценической площадке, а представить их в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова и историко-этнографическом и архитектурном музее-заповеднике «Старая Сарепта». На такой шаг подтолкнуло не столько стремление увеличить аудиторию, сколько расчет, что синтез нескольких видов искусств: вокального, музыкального, изобразительного, должен сильнее воздействовать на зрителя.

Но как бы театр не был бы любим и популярен в своем родном городе, для творческого коллектива, его эмоциональной подпитки, профессионального роста, необходимы гастроли. Уже достигнута договоренность, что наш театр отправится на гастроли в Тулу, где покажет 5-7 своих спектаклей. Сроки гастролей намечены как раз после театрального сезона, в июне.
Музыкальный театр начал подготовку к своему 80-летию, которое будет отмечаться осенью 2012 года. В свой юбилейный год театр представит следующие премьеры: классическая опера, классический балет, современный мюзикл.

В век глобальной информатизации немыслимо жить вне виртуального пространства, поэтому мы создали свой официальный театральный сайт www.musteatr-vlg.ru на котором можно познакомиться с нашим репертуаром, прочитать анонсы спектаклей, посмотреть фотоснимки со спектаклей, заказать билеты, Но кроме стандартных разделов мы разработали контент, который будет интересен всем. В разделе «За сценой», на примере постановки «Летучая мышь» вы сможете буквально пошагово увидеть, как создается спектакль. Поверьте, это намного интереснее, чем самый захватывающий роман!

Наталья Журбина,
пресс-секретарь Волгоградского музыкального театра
8-909-379-38-71

 
Поделиться: