АА

Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеTelegram

Пушкинская картаСетевое издание «МТВ.онлайн»
Сетевое издание «Городские вести»
Портал «Культура.РФ»

Информация

Наши награды

2019

2018

2017

Госуслуги


Национальный проект «Культура»
COVID-19 – информация для граждан

Уважаемые зрители!

На основании постановления Губернатора Волгоградской области от 25.03.20222 г. № 176 «О внесении изменений в постановление Губернатора Волгоградской области от 15 марта 2020 г. № 179 «О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», часть ограничений снята, но мы просим по-прежнему соблюдать  масочный режим!
85 лет со дня рождения Геннадия Шатовского
06.03.2022

6 марта 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения
Заслуженного артиста Российской Федерации Шатовского Геннадия Казимировича

(06 III 1937, г. Ростов – 24 IV 2003, г. Волгоград)


Выдающийся артист оперетты Геннадий Шатовский, сочетавший в природе своего уникального дарования превосходный голос с музыкальностью, большой драматический талант с комедийным, трудовую театральную деятельность начал в 1958 году, после окончания Ростовского музыкального училища. Первым театром для молодого певца стал Красноярский музыкально-драматический театр, на его сцене он сыграл свои первые роли, среди которых – Микки в «Вольном ветре» И.Дунаевского, Гриц в «Сорочинской ярмарке» А.Рябова, Андрейка, Петря и Рябобаба в «Свадьбе в Малиновке» Б.Александрова, Альфред в «Летучей мыши» И.Штрауса, Россильон в «Весёлой вдове» Ф.Легара и другие.

В 1960 году Геннадий Шатовский уже солист Сталинградского театра музыкальной комедии, куда приехал по приглашению главного режиссёра театра Юрия Генриховича Генина. С первых же сценических работ он снискал симпатии, любовь и признание сталинградцев, сыграв главные роли и исполнив партии тенорового репертуара в спектаклях мировой опереточной классики: «Продавец птиц» К.Целлера – Адам, «Ночь в Венеции» И.Штрауса – Карамелло, «Цыганская любовь» Ф.Легара – Ионель, «Корневильские колокола» Р.Планкетта – Гренише, «Прекрасная Елена» Ж.Оффенбаха – Парис, «Баядера» И.Кальмана – Раджами и другие. Во Всесоюзной премьере оперетты К.Листова «Севастпольский вальс», которая состоялась в Волгограде, стал одним из первых исполнителей роли Генки Бессмерного.

В 1962 году был приглашён в Ростовский театр музыкальной комедии, но почти сразу же вернулся в Волгоград и всю свою жизнь посвятил служению искусству и зрителю на волгоградской сцене.

За многолетнюю творческую деятельность Геннадий Казимирович Шатовский сыграл более 150 разноплановых ролей, каждая из которых отмечена особым почерком Мастера и Художника. В своей сценической работе и создании художественных образов он шёл от принципов музыкальной драматургии, все образы, созданные артистом, окрашены теплотой и неповторимостью. Успех и признание публики сопутствовали ему на всех гастролях в крупных российских городах, в городах и столицах бывшего Советского Союза. Неоднократно имел приглашения на работу в ведущие музыкальные театры страны.

Почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства удостоен в 1995 году, а в 2002 году за большой вклад в развитие отечественной художественной культуры коллективом Волгоградского музыкального театра при горячей поддержке театральной общественности города Г.К.Шатовский был выдвинут к присвоению почётного звания «Народный артист Российской Федерации». К глубокому огорчению тысяч волгоградцев и всех, кто знал и любил его, получить это заслуженное звание он не успел…

В Волгоградском музыкальном театре по-настоящему раскрылся огромный комедийный дар Шатовского. В числе лучших созданий артиста в последние годы его сценической деятельности были такие неподражаемые его роли как Альфред Дулиттл в мюзикле «Моя прекрасная леди» Ф.Лоу, Эдмонд Фантанж в «Подписано – Фантанж» А.Эргашева, Акоп в «Хануме» Г.Канчели, Коломан Зупан в «Цыганском бароне» И.Штрауса, Пеликан в «Мистере Икс», Мориц Драгомир в «Марице», Князь Воляпюк в «Сильве» И.Кальмана, Дежурный тюрьмы в «Летучей мыши» и Дурибан в «Венских встречах» И.Штрауса, а в музыкально-драматической композиции «Великий подвиг Сталинграда» он убедительно сыграл роль исторического персонажа – премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Все его сценические работы были разнообразны по характеру и вызывали у зрителя большой душевный отклик и настоящий восторг.

Обладатель красивого лирического тенора полного диапазона, талантливый артист огромного драматического и комедийного дарования, яркая творческая личность – Геннадий Шатовский более 40 лет бессменно блистал на волгоградской сцене.

Геннадий Казимирович Шатовский внес неоценимый вклад в театральное искусство города-героя и никогда не будет забыт. Память о нём увековечена в Волгограде: на фасаде дома №7 по улице Гагарина, где Геннадий Казимирович жил с 1969 по 2003 годы, установлена Мемориальная доска, выполненная из уральского камня народным художником России Виктором Георгиевичем Фетисовым.

В сердцах и памяти волгоградцев Геннадий Казимирович Шатовский навсегда остался образцом и ориентиром опереточного артиста, настоящим рыцарем этого жанра, истинно народным любимцем, светлым и выдающимся человеком.

 
Поделиться: