АА

Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеInstagramFacebook

Сетевое издание «МТВ.онлайн»
Сетевое издание «Городские вести»

Информация

Наши награды

2019

2018

2017

Госуслуги

Национальный проект «Культура»

Уважаемые зрители!

Сообщаем вам, что режим работы билетной кассы временно изменен:

Понедельник-пятница 09.00-17.00
Суббота, воскресенье – выходной

Телефоны:

Билетная касса 38-30-68
Отдел по работе со зрителем 38-32-39, 38-30-15

 

Информацию об открытии нового, 89 театрального сезона, мы своевременно опубликуем.

 

С нетерпением ждем встречи с вами!

Скорбная весть
05.05.2020

5 мая 2020 года, на 83 году, ушел из жизни главный дирижер Волгоградского музыкального театра, заслуженный деятель искусств РСФСР Вадим Николаевич Венедиктов.

Вадим Николаевич родился 7 декабря 1937 года в г.Кировограде. В 1966 году закончил Казанскую государственную консерваторию как артист симфонического оркестра, а в 1972 году – эту же консерваторию как оперно-симфонический дирижёр. Работал дирижёром Омской филармонии, в течении 13 лет был главным дирижёром государственного театра оперы и балета Республики Марий Эл (г.Йошкар-Ола»).

Его творческая деятельность связана с Волгоградом с 1989 года, когда он был приглашен на должность главного дирижера, тогда еще Волгоградского театра музыкальной комедии. Яркое дарование дирижера-новатора, высокий профессионализм и артистизм, великолепное владение оркестром и всем исполнительским составом спектаклей позволили осуществить на высоком художественном уровне постановку оперы Дж.Верди «Травиата», благодаря чему стал возможным переход театра в статус музыкального с разножанровой репертуарной палитрой. Затем Вадим Николаевич основал и возглавил в качестве художественного руководителя экспериментальный проект «Волгоградская оперная антреприза», на основе сложившейся труппы которой был создан государственный театр «Царицынская опера». Отдавая дань уважения основателю, в 2019 году в театре приняли решение назвать в честь Вадима Венедиктова камерный зал, который служит второй сценической площадкой.

В 2005 году Вадим Николаевич возглавил коллектив Волгоградского музыкального театра в должности художественного руководителя и, благодаря его заслугам, оркестр театра обрел статус симфонического. Более 20 лет своей творческой деятельности Вадим Николаевич отдал Волгоградскому музыкальному театру, дирижируя практически всеми без исключения спектаклями репертуара. В 2017 году свой восьмидесятый день рождения отметил за дирижерским пультом, это был бенефис маэстро «Мюзикл шоу» – программа, снискавшая немало поклонников среди зрителей разных возрастов. За время работы в Волгоградском музыкальном театре Вадим Николаевич осуществил более сотни постановок, одними из последних стали мюзиклы «Алые паруса», «Обыкновенное чудо», «Д’Артаньян и три мушкетера», «12 стульев». Вадим Николаевич внёс огромный неоценимый вклад в развитие культуры города-героя Волгограда, Волгоградской области и отечественной культуры.

Выдающаяся творческая деятельность и заслуги в области искусства Вадима Николаевича неоднократно отмечены дипломами, почетными грамотами, премиями и государственными наградами: он является лауреатом государственной премии Марийской АССР, имеет почетное звание «Заслуженный деятель искусств Марийской АССР», удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств «РСФСР», лауреат Государственной премии Волгоградской области, награжден «Орденом Почета». В.Венедиктов имеет фондовые записи на Центральном телевидении, многие его концертные и симфонические программы записаны на компакт-диски.

В нашей памяти Вадим Николаевич Венедиктов навсегда останется выдающимся дирижёром и музыкантом, яркой творческой личностью, прекрасным человеком, умелым организатором и настоящим подвижником музыкального театрального искусства. Сотни тысяч волгоградцев с благодарностью будут помнить и любить, всё то, что создано Вадимом Николаевичем в области музыкального и музыкально-театрального искусства.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

 
Поделиться: