АА

Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Мы в соц.сетях

ВКонтактеTelegram

Пушкинская картаСетевое издание «МТВ.онлайн»
Сетевое издание «Городские вести»
Портал «Культура.РФ»

Информация

Наши награды

2019

2018

2017

Госуслуги


Национальный проект «Культура»
COVID-19 – информация для граждан

Уважаемые зрители!

На основании постановления Губернатора Волгоградской области от 25.03.20222 г. № 176 «О внесении изменений в постановление Губернатора Волгоградской области от 15 марта 2020 г. № 179 «О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», часть ограничений снята, но мы просим по-прежнему соблюдать  масочный режим!
Скоро премьера!
08.11.2019

Первой премьерой 88 театрального сезона Волгоградского музыкального театра станет мюзикл «Капитанская дочка» по мотивам романа Пушкина, 22, 23 и 24 ноября, 8 и 22 декабря состоится всероссийская премьера на музыкальной сцене. Музыку написал современный классик народный артист России Максим Дунаевский. А пьесу и стихи – известный режиссер и драматург, народный артист России Марк Розовский, он о завершенной работе высказался так: «Эту книгу я прочитал раз пятьдесят от корки до корки и, наверное, раз сто по отдельным главам. Ибо решился на попытку книжное чудо превратить в чудо театральное – поставить «Капитанскую дочку» на театральной сцене в сложнейшем жанре «русского мюзикла».

 

 

В 1836 году Александром Сергеевичем Пушкиным была написана повесть «Капитанская дочка», которая явилась историческим описанием пугачевского восстания. В своём произведении Пушкин основывался на реальных событиях 1773-1775 годов, когда под предводительством Емельяна Пугачева (Лжецаря Петра Фёдоровича) яицкие казаки, взявшие себе в сообщники беглых каторжников, воров и злодеев, начали Крестьянскую войну. Петр Гринёв и Мария Миронова – персонажи вымышленные, но в их судьбах, в истории их любви очень правдиво отражено горестное время жестокой гражданской войны.

Все в театре надеются, что молодое поколение до или после просмотра спектакля обратятся не только к одноименной повести, но и к учебнику истории. Так совпало, что в этом году исполняется 245 лет с момента штурма Царицынской крепости войсками Емельяна Пугачева. Важно помнить, что Царицын был первым городом, который не сдался Пугачеву. После этого войска отступили к Черному яру, где были разбиты, вскоре бежавший за Волгу предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов был схвачен. Первое же столкновение между войсками здесь произошло в районе современной Спартановки. Историки подробно описывают ход этих событий, стоит лишь проявить интерес к истории страны и родного края. Описывать решения постановщиков, как будет показана судьба двух молодых влюбленных на фоне «русского бунта бессмысленного и беспощадного» – дело неблагодарное, это надо увидеть каждому!

 

СМИ о событии


 
Поделиться: