АА

Юбилей театра

Информация

Билетная касса театра:

38-30-68

 

Информация

Балетная студия

Набор в детскую балетную студию

Уважаемые родители, хотите, чтобы ваш ребенок познакомился с высоким искусством классического балета? Тогда эта информация для вас.

Подробнее...


Выставка к юбилею театра
30.12.2016 01:54

В Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка к юбилею Волгоградского музыкального театра «История оперетты на Нижней Волге».

В день торжественного открытия выставки залы музея наполнились звуками классической музыки: струнный квартет в составе Галины Головень, Ирины Беловой, Ирины Свиринковой и Наталии Свиринковой исполнил мелодии из оперетт и мюзиклов. Затем эстафету приняла ведущая солистка театра Светлана Османова, исполнив арию Джудитты из оперетты Легара. Дебютантка сцены, выпускница консерватории имени П.А.Серебрякова Яна Савельева спела арию Танголиты из оперетты «Бал в «Савойе» Пола Абрахама, а молодые и уже полюбившиеся публике артисты Валерия Головкина и Александр Куприн презентовали гостям выставки дуэт из предстоящей премьеры – мюзикла Кима Брейтбурга «Дубровский»! Волшебное исполнение подарило посетителям массу приятных эмоций и создало неповторимую театральную и одновременно праздничную атмосферу. Эксклюзивный подарок сделал главный дирижёр театра, заслуженный деятель искусств России Вадим Венедиктов. Блистательным музыкальным экспромтом на фортепиано маэстро поделился воспоминаниями из своего детства, исполнив хорошо знакомые многим фрагменты из оперетты «Сильва», которые стали ему известны с раннего возраста, благодаря тому, что в семье очень любили музыку. Главный режиссёр театра, заслуженный артист России Александр Кутявин сообщил о предстоящей в январе премьере сезона – это мюзикл «Дубровский» и рассказал, чем ещё театр порадует зрителя в дни празднования юбилея.

Своими воспоминаниями поделилась старожил театра, заведующая труппой Майя Шмаевская. Майя Михайловна трудится в театре уже более 50 лет, награждена почётным знаком губернатора Волгоградской области «Хранитель традиций», а имя её супруга, заслуженного артиста России Геннадия Казимировича Шатовского, одного из самых любимых и незабываемых корифеев музыкальной театральной сцены, известно многим поколениям волгоградцев.

«Я со сцены все вижу, – сказал в своей речи заслуженный артист России Игорь Третьяков, его материалы также представлены в экспозиции музея, – мне приятно видеть здесь знакомые лица, спасибо вам, постоянные зрители театра, за то, что вы есть, за то, что вы нас любите. Мы тоже очень вас любим, приходите к нам всегда!»

Тёплые слова сказали давние друзья и поклонники театра: заслуженный врач России Анатолий Егин и заслуженный артист России Анатолий Воронов, которые в годы своего руководства культурой Волгограда, немало способствовали успешному развитию музыкального театра, телеведущий и кинокритик Георгий Гордеев, создавший несколько замечательных телевизионных программ о людях театра, в том числе из цикла «Обратный отсчёт», член союза журналистов Александр Добрушин, автор книги «Браво, оперетта!» и многие другие.

В официальной части было сказано много приятных слов в адрес театра и его творческого коллектива, отмечено, что история Волгоградского музыкального театра неразрывно связана с историей города, он играет важную роль в культурной и художественной жизни.

Два месяца будет работать выставка в музее, ее посетители могут увидеть афиши разных лет; первые театральные программки 32-33 года; фотодокументы, эскизы костюмов и декораций из спектаклей, в том числе эскизы заслуженного художника РСФСР Фёдора Красина, – его удостоверение к почётному званию имеет порядковый №1, эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Цирк зажигает огни» (1961 г.); костюм народной артистки РСФСР Тамары Папиной, подлинные документы заслуженного артиста Украины и народного артиста России Валентина Вржесинского; документы и личные вещи заслуженных артистов России Геннадия Шатовского и Геннадия Семёнова, суфлерская книжка, сохранившаяся с 1919 года; «деревянные» макеты сценографии спектаклей художника-постановщика Алексея Михальчева, они имеют ценность уже потому, что далеко не все художники-сценографы в наше время выполняют их вручную; супер-занавес из спектакля «Свадьба Фигаро» художника Михаила Мурзина; театральные костюмы художников Ирины Елистратовой, Илоны Боксер, Елены Павловской и многое другое.

Специально к этой выставке Татьяна Юрьевна Генина передала в музей награды своих родителей, народных артистов РСФСР Юрия Генриховича Генина и Веры Семёновны Живаго. Выставочный зал не смог вместить все экспонаты, которые, безусловно, представляют большой интерес.

«Хотелось бы обратиться с просьбой ко всем горожанам: если у вас сохранились вещи, имеющие отношение к истории театра, передайте их, пожалуйста, в дар театру или краеведческому музею для создания будущих экспозиций», – говорит куратор выставки, заведующая отделом истории и природы края Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина.

Волгоградский музыкальный театр – старейший среди театров региона и театров своего жанра на Нижней Волге. В декабре 1931 года Нижневолжским крайкомом ВКП(б) было принято постановление об организации в Сталинграде Второго государственного рабочего театра (оперетта), впоследствии Сталинградского, а затем Волгоградского государственного театра музыкальной комедии, правопреемником которого является Волгоградский музыкальный театр. Нынешний сезон 85-й юбилейный, а сам юбилей будет отмечаться в наступающем году, в ноябре. Открывшаяся выставка дала начало празднованиям юбилея любимого городом театра.

 

Елена Трегубова, специалист по связям с общественностью;
Людмила Мякишева, руководитель литературно-драматургической частью Волгоградского музыкального театра.

Пресс-релиз мероприятия.

 
Поделиться: